На протяжении всей истории, несмотря на тяжелейшие искушения, Россия и Сербия проявили себя как наиболее последовательные защитники общих духовно-нравственных ценностей, а в соответствии с этими ценностями все люди, и прежде всего православные, – братья. Именно это сербы и русские чувствуют по отношению друг к другу, и это – залог их взаимного доверия, объёма и качества их сотрудничества, пишет Владимир Кршлянин, вице-президент Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, высший советник Министерства иностранных дел Республики Сербии. Статья подготовлена специально к Российско-сербской конференции клуба «Валдай» и Русского дома в Белграде.
Россия и Сербия во время правления президентов Владимира Путина и Александра Вучича достигли максимального исторического уровня сотрудничества как в количественном, так и в качественном смысле. Взаимное доверие, объём и качество сотрудничества намного превосходят формальные обязательства, предусмотренные двусторонними соглашениями.
Сербия и Россия являются носителями православной цивилизации. Сербия была составной частью и кратковременной наследницей Ромейского царства, а Россия – его постоянной преемницей. То, что они являются носителями православной цивилизации, объясняет их исключительную близость. На протяжении всей истории, несмотря на тяжелейшие искушения, они проявили себя как наиболее последовательные защитники общих духовно-нравственных ценностей, а в соответствии с этими ценностями все люди, и прежде всего православные, – братья. Именно это сербы и русские чувствуют по отношению друг к другу, и это – залог их взаимного доверия, объёма и качества их сотрудничества.
Благодаря своей приверженности духовно-нравственным ценностям Сербия сумела выстоять против агрессивного натиска объединившегося Запада в 1990-х годах и привела Россию к решению существенно скорректировать свою внешнюю и внутреннюю политику. Благодаря своей приверженности духовно-нравственным ценностям Россия сегодня является военно-политическим лидером человечества и вместе с Китаем как экономическим лидером создаёт новый мир, мир сотрудничества, а не конфронтации.
Сотрудничество Сербии и России – это не только прекрасный исторический пример сотрудничества двух близких народов, имеющего многовековую традицию. Это одновременно и сотрудничество, имеющее ключевое значение для выживания и будущего обеих стран. Как страна, находящаяся на «линии фронта» в навязанном ей противостоянии с Западом, Сербия уже многое потеряла – и территориально, и экономически, – а ей угрожают и новыми потерями. Поддержка России для неё – единственный способ выжить и вернуть значительную долю утраченного. Будучи главным носителем духовно-нравственных ценностей, международного права и нового мультилатерализма, Россия может подтвердить свой мировой авторитет, только если будет успешной в первую очередь в сотрудничестве со странами её цивилизационного круга – то есть с православными странами. Кроме России, православный мир сегодня образуют всего два крупных блока – Украина и Балканы, сближению которых с Россией конфронтационно настроенный Запад всеми способами старается препятствовать. А этого сближения можно достичь только через Сербию, которая в союзничестве с Россией является главным носителем балканских интеграций с ХIХ века до сегодняшнего дня. Российско-сербское сотрудничество необходимо продолжать наращивать.
Тем не менее в настоящий момент для внешней политики и Сербии, и России, равно как и для сербско-российского сотрудничества, наибольшее значение имеют отношения с Европейским союзом.
„Ни Сербия, ни Россия не хотят ухудшения отношений с ЕС, а ещё менее хотят находиться в конфронтации с объединённым Западом.“
Более того, как представители цивилизационной модели и духовно-нравственных ценностей, провозглашающих сотрудничество и отрицающих конфронтацию, они искренне выступают за сотрудничество с ЕС. Результатом этого являются следующим образом сформулированные главные акценты сербской внешней политики: 1) вступление в ЕС; 2) военный нейтралитет (то есть невступление в НАТО); 3) мы никогда не введём санкции в отношении России. Список приоритетов, к которому относятся и развитие стратегического партнёрства с дружественными силами – Россией и Китаем, и как можно лучшие отношения с США, на этом не заканчивается, но эти главные акценты сегодня полностью удовлетворяют и Сербию, и Россию, которые знают, что цена возможного вступления Сербии, например, в Союзное государство России и Белоруссии (формальная попытка предпринималась во время Милошевича, в апреле 1999 года) сегодня была бы слишком высока, так как Запад объявил бы его «российской агрессией в адрес европейской страны». Со временем евроэнтузиазм части населения Сербии постепенно снижается, а последнее слово в вопросе о европейской интеграции Сербии остаётся за самим ЕС, в зависимости от того, сохранит ли он сегодняшнюю негативную позицию по вопросам России, а также Косова и Метохии. Таким образом, либо сотрудничество стран ЕС с Россией станет возможно, либо Сербия не вступит в ЕС. Мы по праву желаем сотрудничества, но для Сербии вполне адекватным могло бы быть и ассоциированное членство в ЕС. Стоит отметить, что в недавно принятом документе Сербской прогрессивной партии (СНС) (и Сербского патриотического союза (СПАС)) «Декларация о приоритетах национальной и государственной политики», ЕС вообще не упоминается, а главные акценты делаются на мире, развитии и независимости.
Сотрудничество как главную парадигму нового мира, в котором лидируют Россия и Китай со своими духовно-нравственными ценностями, несомненно ожидает триумф, поскольку эта парадигма уже проявила себя как более успешная и даёт шанс всем, в отличие от конфронтации как деструктивной, морально и демократически дефектной парадигмы мира, которым, сея несправедливость и губя человеческие жизни, управлял Запад.
Готовясь к новому миру, в котором они будут играть значительную роль, Россия и Сербия должны постараться как можно скорее наверстать упущенное время и компенсировать прерванное во второй половине ХХ века сотрудничество в гуманитарной сфере, а именно в области образования и культуры, когда под западным влиянием в Сербии многие русофилы подвергались преследованиям, а в России многие забыли о существовании сербов.
„Восстановление веками приветствовавшихся гуманитарных связей является необходимой предпосылкой к тому, чтобы нынешние масштабные результаты в политической, экономической, военной, технологической и других сферах стали постоянными и получили дальнейшее развитие.“
В этом контексте в дни, когда мы вспоминаем 80-летие начала Великой Отечественной войны и последовавшего вскоре вслед за ним восстания в Сербии, символизировавшего начало гигантской совместной борьбы, освободившей мир от фашизма, мы оцениваем как исключительно важное решение двух стран о формировании в Белграде Международного института исторической памяти. Это будет первое в истории совместное академическое учреждение, потенциал которого даёт возможность шире распространять правду о совместной Великой Победе и о сербской обороне от западной агрессии в начале и в конце ХХ века.
Во время последнего визита президента Путина в Белград и он, и принимавший его президент Вучич назвали сербско-российские отношения союзническими. Оба в течение всего дня, заполненного публичными выступлениями, употребили это выражение по одному разу – чтобы никому не помешать. Большим достижениям в сотрудничестве не нужна большая реклама. Для них достаточно большого доверия. Сербия и Россия сегодня полны стремления к сотрудничеству, созиданию, справедливости, соборности и единству. Мы убеждены, что в перспективе они укрепят этот дух не только в своих отношениях, но и во всём мире.
https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiya-serbiya-i-balkany-perspektivy/